Recette a prévoir la veille.
Ingrédients:
1 litre de lait entier
1 gousse de vanille fraiche (de préférence sinon extrait ou sucre vanillé)
500 g de sucre (il n'y a pas d'erreur 500 g)
4 œufs entiers
4 jaunes d’œufs
200 g de farine
100 g de beurre
30 g de rhum (facultatif)
Préparation:
Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux. Ajouter le beurre. Laissez infuser quelques instants. Une fois tiédi retirer la vanille
Dans un saladier mettre la farine tamisée, le sucre et tous les œufs mélanger bien. Verser le lait beurré. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte fluide comme celle des crêpes. Il est possible de mettre le tout dans un blender (contenance 1,5l). Mettre le rhum si vous en voulez.
Laisser reposer votre pâte au frais minimum 1 heure mais 24h voir 48h serait mieux.
Préchauffer votre four à 270°C (Th9 ou 10)
Bien mélanger et verser l'appareil dans les moules à cannelés (si vous utilisez des moules en cuivre bien beurrer, si en silicone pas besoin) petits astuce pour facilité la manipulation soit vous mettez l'appareil dans un pichet ou carafe. Soit si vous l'avez faite dans le blender vous la laisser dedans.
Enfourner à four très chaud. Laisser cuire 5 min a 270°C puis 1 h à 180°C (la cuisson est VRAIMENT l'étape qui fait le cannelé)
Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille
Se mange soit tiède soit froid
La préparation peut se conserver jusqu'à 8 jours au frais.
Bon appétit!!!!