Les Ma' amouls
Petites douceurs libanaises, faites par les catholiques pour Pâques et pour les musulmans pour Ramadan. Mais comme tout, maintenant on en trouve toute l'année pas vraiment dommage pour nous qui ne sommes pas dans la tradition. Mais pas sûr, que ce soit la même chose pour nos amis libanais...
Pâte:
ingrédients:
250g de farine
250g de semoule fine
250g de beurre fondu
3 C à S d'eau de fleur d'oranger
1 petit verre d'eau chaude pour lier la pâte
1 pincée de sel
1 pincé de levure chimique
50 g sucre glace
sucre glace pour décorer
Les garnitures
A la pâte de dattes:
200 g de pâte à dattes ( ou dattes dénoyautées)
1 C à S d'eau de fleur d'oranger
1 C à S d'huile neutre
A la pistache:
50 g de pistache non salées et pilées
20 g de sucre en poudre
Aux noix
50g de noix pilées
20 g de sucre en poudre
Aux amandes
50g d'amande en poudre
20 g de sucre en poudre
Préparations de la pâte:
Mélanger la semoule, la farine, le sel, la levure et le beurre avec le bout des doigts.
Ajouter le sucre glace, l'eau de fleur d'oranger et ajouter doucement l'eau chaude nécessaire, pour obtenir une boule de pâte homogène.
Filmer et mettre au frigo 1 h . préchauffer le four a la sortie de la pâte du frigo a 180°C
Préparation des ganitures
A la pâte de dattes
Pendant ce temps, mixer les dattes avec les autres ingrédients ( si vous n'avez pas la pâte) OU mélanger la pâte à datte cuite à la vapeur 5 min avec les autres ingrédients, et former des petites boules regulières.Réserver.
A la noix et à la pistache. Il suffit de mélange le sucre avec la pistache ou la noix .
Le façonnage:
A la pâte de dattes
Prendre une petite quantité de pâte faire des boules (reguliéres et de facon que ça fasse une bouchée), incérer une boulette de date en faisant une enprente avec votre doigt et refermer de facon a ce que la pâte soit bien "enfermée". Il est possible d'utiliser des empreintes pour les faire plus régulier et décoré.
Les poser sur un papier sulfurisé dans la lèche frites de votre four.
A la pistache ou au noix ou amandes
Mettre une petite cuillere du mélange au centre de la pâte et faconner differemment à chaque serie.
Enfourner 15 à 20 min. Attention ils ne dovent pas être colorés.
Une fois sortis du four les soupoudrer de sucre glace
Et régalez vous